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山西自由行

呂梁旅游 2007-06-09  來源:CTRIP 作者:寶貝女兒

時間:二00七年六月一日至四日

地點:山西

景點:磧口、壺口、王家大院平遙古城晉祠

團友:老師、班長、文娛委員、財神、財女、布魯斯

包車司機:王師傅 13934161161

內容:

D1 1400-1800 太原離石--磧口 路費:(90+10)元

1830-1945 黃河邊游歷 (宿 黃河賓館 50/人)

乘坐cz3704班機,1325到達太原機場,在出發廳,搜索了許久,沒有發現王師傅的蹤影,還是靠現代通訊工具,確認了他本人,一看到他,有一種很親切的感覺,再看到他的晉AK5889嶄新端風2.4柴油商務車,感覺沒找錯人與車,1400六一快樂自由行出發。

沿著大運高速,我們向第一個目的地磧口出發。高程路程共190公里,90元的通行費,歷時430分,從離石市出口,出了高速段,從離石到磧口有兩條路,兩條路都十分難走,道路不是飛沙走石就是坑坑洼洼,所以走過了近2個小時,累啊,而且還要收10元的路費,真是強盜。不過從另一方面想,正因為道路的崎嶇,所以游人少,原汁原味,心里不禁竊喜。

來到磧口已經七點多了,找到我們預訂的黃河賓館,想當年此館是榮興米鋪,共五層,全是窯洞,特別有意思,最后談下來300塊錢六個人,都是土坑,有兩間還帶衛生間,平均每人五十塊錢,環境與衛生相對于一個小鎮而言不錯了。安頓好后,我們開始到鎮上閑逛。

先扼要古鎮歷史,它是坐落在山西臨縣臥虎山,在清初至民初的二百多年間是黃河中流秦晉大峽谷,聞名遐邇的水旱碼頭,是晉商最先海中的地區之一,也為溝通大西北與中原、華北、華中地區物資交流、集散的重鎮。原來的磧口,有五里長街,從西市街過中市街到東市街,西市街多糧油貨棧,東市街是騾馬駱駝運輸店集中地段,中市街雖然只有160米左右,卻有銀行等金融機構,是當時的高檔商來區。而黃河賓館所在地就是西市街,而現在條件比較好的接待客棧都在這條街上,臨著黃河,如磧口客棧,價錢較黃河賓館高,但環境更為現在現代化。

沿著西市街,我們看到了貿易局(磧口客棧),厘金局(當時的金融管理局),建筑以灰瓦黃墻建筑,明清的風格。沿著無名巷往上走,由于小鎮依山而建,所以一路爬坡,內巷住著都當地居民,都是窯洞建筑,十分有呼吸帶有淡淡黃土味道的氣息,十分的有味道,心靜一下子平靜了。走了一會兒,遇到當地的居民,向我們推銷她自家產的紅棗,開價10塊錢三斤,于是我們跟著她回家,一個半山腰的窯居,古老的外表,內里現代化,電視收音等簡單家電具全,一番討價還價后,最后以10塊錢四斤成交(回到賓館征詢王師傅價錢如何,得出的結論是:村民很樸實)。出了居民家,我們往山走,來到了黃河邊,看到日落影照下,三三兩兩的村婦在洗衣服,很原始的味道。夕陽西下的黃河,河水依舊急速,望著河對岸,原來那不是山西省,地屬陜西省,由于河水的沖刷,對岸石壁形成一副副天然的石畫,感覺大自然的偉大。看看時間已到八點了,天空開始昏暗了,肚子也開始提醒我們往回走了。

回來賓館的餐廳,昏暗的黃光燈下,小蚊小蟲滿屋飛,來陪咱們開飯了,今日食譜:鹵水豆腐、炒碗托、野菜、土豆炒牛肉、紅棒棒餅、燴菜、燉羊肉,賣相一般,味道更一般,就是地道的農家菜,有一種回到中國上世紀五十年代的感覺

飯桌上我們結識了一個從北京過來的女孩劉洋,一個人,明天行程中將有她的參與,也因為有她,讓我今晚不寂寞。晚上,老板娘看客人不多,就懶得給我們添多一床被(本來三朵金花一塊同床共眠的),于是多分配了三樓的房間給我們,條件比二樓的差,沒有獨立洗手間,可是卻更有原始窯洞的感覺,小土坑,小爐灶,北方農家的味。整理好房間,門出一看,原來劉洋就住在我們隔壁,洗刷完后,她拉小小板櫈,搬出多出的一床棉被作背靠,邀上我一塊閑聊,由于他們在二樓那已坐下開聊了,我也累得不想下去,于是便坐下了。俗話說站得高望得遠,在這可是站得高聽得遠,安坐在窯洞前,仰望星空,靜聽不遠處黃河的流水聲,心靜特別的寧靜,和劉洋開始敞開心屝,談過去,談生活,談人生,這種感覺我最喜歡,結識新朋友,無所顧慮地變天說地,這晚注定是一個難忘夜,謝謝你劉洋。

D2 0500-0700 磧口古鎮 無名巷、厘金局、四十眼窯院、黑龍廟、義成染、天聚永、臥龍山

0700-0730 早飯 費用5/

0745-0900 磧口李家山

0900-1000 李家山

1000-1200 李家山離石

1200-1300 交口縣午餐 (買西瓜被騙了,吃飯態度惡劣)

1330-1830 離石吉縣(宿電力賓館 50/人)

也許昨晚心情好,一躺下更進入狀態,沒有作夢,一覺醒來天已亮了,按習慣鬧鐘未響,我一定會繼續尋找我的美夢,可是來到磧口,不想浪費時間,于是,一個人爬了起床,簡單洗刷后,便到鎮上逛逛。

這里太陽升起得特別早,才五點多,天已大亮,估計四點就日出了。街上沒幾個人,只有零星的幾個老伯伯在晨運。我沿著黃河邊,重走昨晚的西市街,早晨的光線很好,相片的效果讓我滿意,到了拐彎處,開始向臥虎山上走,民居都在半山腰以下,半山上都是雜草叢生,路本沒有路,都是人走出來的,有點寸步難行,但視野開闊了,看到小鎮的全景,臨著黃河,依山而建,但沒有了昔日的繁華,只有點凄涼。繼續往前走,看到鎮上最高的建筑,走近一看,原來是這里的廟宇---黑龍廟,破舊的感覺,時間尚,沒有客人,只有工作人員開始在打掃,沒什么特別,可能我對這種地方興趣不高吧,只留意到它的一個戲臺仍舊定期上演著大戲。參觀完后,順著小石階,往下走,來到一條內街,估計是傳說中的中市街,街上很多老鋪,義記洋煤店、義成染等,不知不覺已在街上溜達了一個多小時,該回去了,他們也不知道我出來的。回到店里,早飯已準備好,小米粥、花卷、雞蛋、大白菜、咸菜、三角餅,每個五元,吃飽為止。10點鐘,我們開始向今天第一個目的地---李家山出發。

攻略上說,從磧口鎮,無論到李家山還是西灣村或是馮家會都很近,西灣村距磧口2華里,李家山距磧口6華里(1華里=0.5公里),徒步即可前往。可是,發現騙人的,我們找了有代表性的—李家山作訪,結果,開車開了一個多小時。出了鎮,一路便是黃沙滿天飛,正在修路,一切待開發中。中途,路經麒麟灘,這是一個黃河邊上的小灘,這個名字由來,所班長考究得知:以前,有一戶農家養的一頭牛懷孕一年多,肚子才作動,生下了一個四不像的怪物,村民覺得需要處決它,可正在此時,這農家的媳婦正好也作動,肚子里的孩子要出生了,于是大家商量,應該先接生還是先把這畜生宰了呢?結果了先決定這四不像,可是帶來的后果是,準備出生的小孩也夭折了,這時候一位老人家經過此地,聽聞此是,大呼,真是不懂是,這畜生是麒麟,麒麟送子啊,麒麟死了,孩子也跟著去了,大家恍然大誤,連夜在河邊把這麒麟埋葬了,第二天天亮,大家起來的時候發現,原來埋葬麒麟的地方,變成了一個河灘,于是便把它稱作麒麟灘。

到了麒麟灘,有一條小路上山,路況比來的路更惡劣,而且是陡坡路,車一路往上開,我們的心一路在狂跳,半路還死了一次火,財爺不禁像是體恤師傅地說,不用開車上去了,我們自己走吧。于是,我們便在半路步行上山,原來就在李家山入口處,有一平地,作停車場,沒有了我們六個負重,端風也開了上來。放眼向上望去,同樣是依山建,與磧口不同的是,這里的窯洞與山結合的是這么的和諧,溶為一體,錯落的搭配,勾畫出一副美麗的風景畫,難怪畫家吳冠中一生中三次到訪,畫下這美景。李家山原名陳家灣,因李氏遷入并逐步興盛改為今名。風水師認為李家山地形似鳳凰展翅,所以又名鳳凰山。該村建筑主要分布在鳳首兩翼地帶,整體水平高且平均。當年李氏家族適應磧口鎮的商業需要,專門養駱駝跑運輸,因此該村是以居民生活為中心而兼騾、駱駝憩息為特點的村落,但現在由于地理環境,經濟情況等因素,已經衰落了,村里除了李建興家等兩個比較大的提供住宿的地方外,其他窯洞大多日久失修,甚至人去留空,但從外面開始修建公路可見,不久后,游人將給這里再次帶來繁榮。王師傅這次親自下車帶著我們逛,從左手邊開始走,繞著半山逛,陽光燦爛,讓我忍不住拿出相機,記錄下這里的畫面,路過李建興家,進去參觀,一位李婆婆正在用早飯,看到我們很熱情,拉著我們參觀房間,很干凈,比昨晚的黃河賓館還干凈的感覺,但是多人同間,沒有洗手間,她還拿出紅棗、粽子給我們嘗,搞得我們不好意思,匆匆道謝離開,這淳樸的感覺讓我很向往。出了李家山,已是上午十點了,我們得抓緊時間向壺口方向出發了。

從磧口到壺口有三百多公里的路程,而且沒有高速,只能走國道(G209G307),路況很差,因為經過很多煤礦區,那一輛輛的運煤車把公路都壓壞了,而且走得也慢,阻礙了前進速度,所以山西人對煤真是又愛又恨,帶來經濟的同時,也污染了環境,一路的小麥田,路邊的全都發黑了,經過的全羅村、雜坡村等,完全沒有感覺煤帶給它們什么好處,倒是到了一個叫中陽縣的地方,讓我們眼前一亮,這么缺水的地區,居然在縣城有一條滿水的河,城內建筑現代,與路過的其他地方完全不一樣,一打聽,原來這里云集了不少煤礦主,MM如果經過這,一定要下車到那走走,說不定能相中幾個礦主少爺呢!到了交口縣,已經一點多了,肚子受不了,決定就地解決溫飽問題,在路邊找了餐館,我們一行七人,服務員居然不讓我們到廂房坐,所以我們只是叫了幾碗面裹腹就算了,氣人。文娛委員見大家精神不佳,于是和財神到旁邊的水果攤買西瓜解解暑,攤主切了塊給我們嘗,紅得讓人喜愛,可是一稱下來,28塊錢,感覺貴,不過不是自己地方,也沒去做什么理論,而且也切過的瓜,不可能不要,但是更氣人的事情發生在后頭,在餐館切開瓜一看,傻眼了,除了攤主剛才切的一小塊紅之外,全是白白的,真的不能不佩服他,于是草草解決午飯我們準備上路了,但班長、財女、文娛委員等一直不見出來,原來他們在那餐館買汾酒了,上車后,開始擔心會不會假呢?十塊錢一瓶會不會貴了呢?我見狀,只有一聲嘆息。車繼續往前開,并不多到吉縣,一個離壺口不遠的小縣城,大家開始議論:1、現在去壺口還是明天再去?2、在吉縣住還是在壺口住。議論沸沸揚揚,但很快根據王師傅的提議,我們有了定論:1、已經坐了差不多六個小時的車,大家也累了,需要休息;2、縣城的住宿環境相對好;3、早上景區人也少,光線也好。所以今晚在吉縣住宿,明早一早出發去壺口。我們的民主又一次體現了,呵呵。

吉縣,一個不大的縣城,有一條美食街,據說這里的麻花很出明,但不知道為什么,對山西印像除了面還是面,所以不大感冒,我們挑了間體面的賓館用餐,大家實在不甘心,到了黃河不吃黃河鯉,于是點了條魚,還有鮮蘑菇、野菜炒雞蛋,廣東人出名無湯不歡的,所以財爺下旨,來個西紅杮湯解解攙。也許大家都坐車坐累了,個個都想打盹,班長居然還對著文娛委員說,布魯斯,小心水。當時一聽愣了,以為自己耳朵有問題,不一會,財爺才站出來糾正,引起一堂轟笑,用餐后,我們回到電力賓館,這賓館環境還可以,更重要價錢合理,50/人。在服務臺前看到一箱一箱的蘋果,原來這到盛產,一問價錢30塊一箱,貴,估計看我們外地人,不會更宜到哪,所以我們也不打算讓他們賺,回房休息。

D3 0500起床

0609-0651 吉縣壺口 路費:10

0700-0930 壺口 門票 61/人,汽車 10/ 龍洞16/(又一次被騙了)

0930-1000 壺口早餐 5/

1000-1330 壺口--靈石

1330-1430 靈石午餐

1445-1700王家大院(靜升古鎮)45/ 講解50

1715-1800 平遙古城 (宿 喬家莊園 40/人)

這一天,我們六點起來,早餐也沒有吃,便退了房,匆匆往壺口方向趕了,一路上,我們繞著黃土高坡行使著,從吉縣到壺口景區,新修了一條國道,很新,但由于山與山之的山拗用泥石堆砌,還是部分出現了下陷,車多起來,不敢想像。收費不高,才10元。不知道是不是精神不佳,外面的景色總吸引不到我們的眼球,我甚至擔心,壺口能不能讓我震撼,因為一路不見黃河蹤影,到了景區門口也聽不到預期的巨響。但到到壺口的一剎那,我興奮了,來到瀑布前我驚呆了,滔滔黃河水向東流著,在突然收窄的河道及錯落上形成一道瀑布,水花飛濺,陽光出來,總能開成一道道彩紅,這是新疆之旅后,看到最多彩虹的一次。睡意全沒了,大家拿起手中的“武器”照個不停,甚至扮出各種姿勢,以求襯托出自己的現在心情小衛兵、超人、模特,大秀本色,不過怎么拍怎么看,還是財女有模特的味道,好看極了。這時候來了幾個拉著驢,穿著民族特色衣服的老人家,向我們推銷他的驢作背景,賺錢了。我們沒管他,反而衫他休息的時候,拈手拈腳的靠近他,拍下他,可是笨拙的我們很快被這精明的老人發現,發出我們不明白的語音罵我們,我們卻依舊固作鎮定地,慢慢走出他的視線,其他內心怕得很。

在壺口中間有一個叫龍洞的地方,介紹牌據說景色難得一見,更為壯觀,于是我們也鉆了進行,可是有人把守門外,面無表情地說:每人收費16元,想想既然來了,61元的門票也合了,不省這16元吧,財爺發話,于是我們沿著這黑暗潮濕的洞往下走,心中沖滿了期待。到了下面,原來是一個平臺,只是看到壺口瀑布的中段,沒有想像中的壯觀,不禁大聲喧嚷被騙了,文娛委員決定,一定要照下十六張照片,回本!

差不多930了,也該起程向下一個目的地進發了,發現這時的壺口已是人來人往,心中暗喜,我們太明智了,以致我們的照片沒有“親戚”。出了景區門口,找了個小館用早,同樣5/人,內容大致相同,但我們發現,其實可以考慮在這里住宿的,環境不錯,也就30-40/人,這個大家可以作參考。回程路上,我們發現一個新奇的事,黃河原來分隔著山西省和峽西省,而在壺口附近這只有一條橋相連著,這條橋分別有兩省各自出資興建,所以風格也兩樣,體現了中國的地方主義。

出了景區,我們上了大運高速,向寧石縣出發,這里是王家大院的所在地,大院是明清時期的產物,晉商文化體現,同樣是青瓦黃墻,而它建在半坡上,使它錯落有致,層次分明。這大院是王氏兄弟始建,已有一百多個進士產出,商人更多不勝數,但其實剛到此,他們是從佃農開始,財富積累后從商,抓準時機,為朝廷提供充足馬匹,進而換取官位,一切來之不易,所以時至今,回望他們的房屋內,每一道裝飾,每一個雕刻,都充滿寓言,教育提醒后人,做人的道理。

不知不覺已是太陽西下,我們驅車趕回平遙古城住宿了,我們訂的了喬家莊園,前身是一個青年旅館,現在已脫離,自營了。房間印像中充晉商房子的味道,一下子喜歡了,問了價錢,一百二十元一間,我們一副無辜的表情跟老板說,我們沖著你的青年旅館來的,青年旅館哪有這么貴啊,一來一往,終于以40/床位來收費,還按我們6人來計算,勝利的一把,后來還偷偷的到其他房間偷了一床被,真是越來越精了。

晚上在古城閑逛了一會兒,感覺是滿街的商鋪,所賣的大部分是全國各地古鎮的商品,如古董、刺繡等,唯一的特產應數推漆手工品,王師傅估計這店有聯系,專門帶我們來到這,一看價錢360元一個手飾盒子,又一個虛高,但老板見狀很快甜甜地說:都是朋友,肯定最優惠價給你們180元,這時心里度量著,“80元”我沖口而出,一番討價后,最后以100元成交,買了一個紅花圖案的盒子。接著我們沿著中南大街逛著,不遠處市樓,霓虹燈的襯映下,格外的亮靚,紛紛出動相機,可是手抖的毛病在帶有防抖功能的相機依舊不能改善,作罷了,最后還是班長聰明,在商鋪外找到一個燈箱,把相機穩放其中,一副完美的市樓給記錄下來了。往西大街拐彎的時候,估計王師傅目的達到了,便提議說,前面很遠的,按原路折返吧,我們也識趣說,你先回去吧,我們還想逛逛,于是,我們在夜色中,到中國第一票號日昇號一看,兜了個圈回到了住處,不知道為啥,突然很想喝可樂,在住處對面來了瓶可樂,可就是這瓶可樂累事了。這個夜晚特別累,洗刷后床就睡,盡然不知道同伴啥時候睡的……

D4 0600起床

0630-0730 晨逛古鎮

0730-0800 早餐

0800-0930 市樓、衙門、書院、平遙戲院、城皇廟、日昇昌記

1000-1100 平遙古城晉祠

1100-1200 晉祠 40/

1230-1310 晉祠太原

1330-1700 柳巷自由活動

五點不到,感覺肚子翻云覆海,急急往洗手間沖,一番努力后,舒服多了,于是繼續找周公,六點鐘,鬧鐘響了,我們依次洗刷,完畢后,發現其他人還沒起來,根據前幾天的經驗,不能錯過早晨的美好時光,于時三朵金花決定不等他們先到鎮上逛逛。平遙古城主街道為南大街,街上原為標局、票號集中地,現在已改為商鋪林立;另一條為北大街,主要為居民聚居地;左右兩邊的主街為西大街,中國第一票號日升昌所在地,東大街剛有一個清虛觀;而平遙衙門則坐落在與西大街平行的縣衙門街,另一邊是與東大街平行的城隍廟街,如其名,城隍廟就在此街上,這些景點通票120/人,沒有單獨售票。今天的天氣沒有前幾天好,不一會就下起了雨,這時候,電屏車司機過來招呼我們,帶我們瀏覽城內景點,十元一個,本來我們就沒有打算答理他,可是就在此時,一個同行也開車過來,說:兩塊一個。這時另一個罵聲走,剛開始我們以為罵我們,原來是他倆在內訌,我們急急遠走,遠離是非之地。這時不禁讓我們想起昨晚回去的路上,同樣有電屏車師傅招乎我們坐車,開始說,兩塊錢一個,我們沒說話,接著說一塊錢一個,最后拋下一句,一塊兩兒!我們聽了,不禁覺得好笑,這里的生意真的不好做,家愛戶戶都有一臺車,可是城就這么大,競爭怎么不激烈。

回到喬家莊園,他們已點好早點,跟前幾天一樣,可是就在用餐完了后,我肚子出事了,急急沖向房間,接下來的幾個小時,我不斷地與洗手間碰面,苦不堪言,回想查找原因,應該是那可樂,我用了他們那的紙巾擦了擦,可能有細菌,出事了,所以也沒什么心思游覽,猶如行尸走肉。好不容易坐上王師傅的車往太原方向趕,心想可以休息了,一路上保持著昏睡狀態。

十一點多,來到行程的最后景點晉祠,本來不想進去,可是聽到很多朋友都極力推薦此地,所以強打精神,啃了幾塊餅干,繼續參觀。晉祠始建于北魏,為紀念周武王次子叔虞而建。這里殿宇、亭臺、樓閣、橋樹互相映襯,山環水繞,文物 薈萃,古木參天,是一處風景十分優美的古建園林,被譽為山西的小江南,是一處大型祠堂式古典園林。尤其是圣母殿全殿沒有一根柱子、侍女像從宋保存至今、魚沼飛梁我國最早的立交橋雛形、難老泉水溫常年恒溫等。祠內的周柏、難老泉、宋塑侍女像被譽為晉祠三絕40元的門票還是值得的,我們專門請了講解員,30元給我們解說,要不然這么有文化底蘊的地方就浪費了。一個多小時的瀏覽后,我們驅車回到太原,已是兩點多,路上人多車多,原來正是上班上課時間,好不容易來到班長指定的柳巷,據攻略介紹,這可是小吃集中地。礙于我的脾胃,沒有陪同他們尋吃,只想找個地方裹腹,這時候文娛委員很細心地拿出他隨身攜帶的藥品給我,心中一陣感激,吃完東西,沒事可做便找了街了一個叫“百度錢柜”的k場開個房間睡覺了。到了約定時間跟他們會面,一見面就聽他們苦訴,很多食店關門了,要到下午五六點才開門,不禁嘆息,還是廣州到,啥時候都有好吃的。帶著一點遺憾,我們打點好準備到機場了。最后讓財神財女盤算了一下結余,并把余下的車費(2500/4天含油)給了王師傅,旅程快結束了,有點不舍,大家是這么的和諧,所以大家很快便想到辦法,讓這種感覺延續,約定回來后的第一個周末小聚會,看照片一起集體回憶。

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